增强创新活力,弘扬科学家精神—农产品加工工程研究院举行学习习近平总书记在科学家座谈会上讲话交流会
发布日期:2020-11-11   浏览次数:

为贯彻落实好“省教育厅关于深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的通知”要求,大力弘扬科学家精神。11月11日下午4:00,农产品加工工程研究院在文华楼506会议室组织了 “深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会重要讲话精神”的学习交流会。学习交流会由蔡健荣院长主持,研究院没有出差的教师全部参加了本次会议。

首先蔡健荣院长带领大家认真解读习近平同志在科学家座谈会上的讲话,强调了创新这个第一动力为何重要;四个“面向”指明创新能力提升方向:“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”六点要求让科技创新成果源源不断涌现:第一,坚持需求导向和问题导向;第二,整合优化科技资源配置;第三,持之以恒加强基础研究;第四,加强创新人才教育培养;第五,依靠改革激发科技创新活力;第六,加强国际科技合作;继承发扬科学家精神。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。

会上结合研究院的实际工作,参会的老师们踊跃发言,表示一定持之以恒加强基础研究,走进企业,多和企业交流为企业服务,静下心来搞科研,破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”不做表面文章,领会精神从自己做起。